События

Новые встречи волонтёрского клуба «Милосердие» в Жировичах

2017-10-04

30 сентября – 1 октября 2017 года волонтёрский клуб «Милосердие» (руководитель - старший преподаватель кафедры педагогики ФСПТ Л.Л.Лазарчук) совершил поездку в Жировичи.

Студенты  исторического, физико-математического факультетов, ФСПТ, эстетического образования посетили один из крупнейших в Беларуси архитектурных ансамблей  XVII—XVIII века -  СвятоУспенский Жировичский монастырь. Волонтёрам рассказали историю основания монастыря, провели экскурсию  в Успенский собор,  в Явленскую, Крестовоздвиженскую церкви, в Минскую духовную семинарию.

Никого не оставила равнодушным встреча с руководителем Миссионерского отдела Новогрудской епархии.  Иерей Владимир Коляда  возглавляет миссионерский отдел с 2011 года. Он познакомил волонтёров с формами и методами  работы отдела, такими как организация и проведение концертов, батлеек, детских палаточных городков и походов выходного дня, мероприятий спортивной направленности (велопробегов, сплавов и др.). Рассказал о работе с детьми-сиротами, с детьми с ОПФР и престарелыми людьми. В свою очередь ему было интересно услышать о работе волонтёрского клуба «Милосердие». После беседы отец Владимир провёл для волонтёров экскурсию на звонницу монастыря. Кроме рассказа о колоколах, каждый волонтёр мог попробовать себя в роли звонаря.

1 октября состоялась встреча волонтёров клуба «Милосердие» со студентами  Минской духовной семинарии.

Семинаристам была представлена презентация волонтёрского клуба «Милосердие». Волонтёры рассказали о направлениях и формах работы, о детях, с которыми работает клуб. Семинаристы слушали с большим интересом, задавали много вопросов о волонтёрском движении в нашем университете.

После официальной части было свободное общение за чашкой чая. Но разговор о волонтёрстве продолжался. Волонтёры клуба и семинаристы обсуждали формы совместной работы. Каждый высказывал идеи по организации совместных мероприятий для детей с особенностями психофизического развития.

Когда возвращались в Минск, в автобусе было шумно. Волонтёры с большим энтузиазмом обсуждали всё, что увидели в Жировичах. Поездка стала для всех хорошим стимулом для активизации  работы клуба, для осуществления новых проектов.