События
Научная школа профессора А.В.Торховой

1. Название научной школы. "Развитие антропоцентрированной образовательной среды в общем среднем и педагогическом образовании для эффективного наращивания потенциалов личности и устойчивого развития общества"

2. Аннотация.  Научная школа стала складываться с конца 1990-х годов и в настоящее время насчитывает 15 участников. Научным руководителем является доктор педагогических наук, профессор А.В. Торхова, под руководством которой защищены 4 диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, выполняется ряд кандидатских и докторских диссертаций в области общего среднего и высшего педагогического образования. Многообразная тематика исследований связана с разработкой теории и методики: развития индивидуального стиля профессиональной деятельности будущего учителя; развития когнитивной мобильности педагогов в процессе дополнительного образования взрослых; формирования духовных ценностей подростков средствами художественного краеведения; формирования у будущего педагога нравственной саморегуляции здорового образа жизни; формирования социальной и лидерской компетентности обучающихся и др. Все исследования развивают основное научное направление, связанное с концептуальным обоснованием и методическим обеспечением антропоцентрированной образовательной среды в общем среднем и педагогическом образовании для эффективного наращивания потенциалов личности и устойчивого развития общества. Социально-экономический эффект от внедрения результатов этих исследований состоит в интенсификации у обучающихся внутриличностных механизмов саморазвития, использование ими различных видов образовательной деятельности в качестве инструментов самопознания и самостроительства,   наращивания потенциалов своей личности.

3. Научное направление: концептуальное обоснование и методическое обеспечение антропоцентрированной образовательной среды в общем среднем и педагогическом образовании для эффективного наращивания потенциалов личности и устойчивого развития общества.

Научная школа начала складываться с конца 1990-х  годов, когда в рамках дипломных работ и магистерских диссертаций ученики
А.В. Торховой начали исследовать пути, способы и средства построения образовательного процесса с учетом внутриличностных механизмов саморазвития, развития субъектности, наращивания обучающимися  отрефлексированного опыта творческой самореализации.

В полной мере научное направление А.В. Торховой заявило о себе после защиты ею диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук "Теоретико-методические основы развития индивидуального стиля профессиональной деятельности будущего учителя" (2006 г.). Концепт антропоцентрированной образовательной среды в данной диссертации был обоснован, разработан и реализован применительно к построению полистилевого образовательного пространства, обеспечивающего развитие индивидуального стиля профессиональной деятельности будущего учителя.

Развитие заявленного научного направления осуществляется в рамках подготовки кадров высшей научной квалификации. Под научным руководством А.В. Торховой защищены 4 диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, в которых предложены новые научные решения по развитию антропоцентрированной образовательной среды в общем среднем и педагогическом образовании с целью наиболее эффективного развития индивидуально-творческого потенциала личности (А.А. Фоменко, Е.А. Поддубская, Е.В. Трухан, Чжоу Шэннань). Под научным руководством А.В. Торховой  выполняется еще ряд кандидатских и докторских диссертаций в области общего среднего и высшего педагогического образования, которые вносят свой вклад в дальнейшее  развитие научного направления (Н.В. Бушная, Ван Яньянь, О. Василевич, С.Е Гайдукевич, Е.В. Гелясина, Е.А. Лобковская, М. Мозерова,  Л.А. Шкор, Цзе Дин).

4. Общие сведения о руководителе. Торхова А.В., доктор педагогических наук, профессор, проректор по научной работе БГПУ, профессор кафедры педагогики (по совместительству).

5. Количественный и квалификационный состав участников. На 2019 год количество участников научной школы составило 15 человек. Из них 1 доктор наук, профессор, 9 кандидатов наук, доцентов (7 из которых работают над докторскими диссертациями), 5 соискателей ученой степени кандидата педагогических наук, в том числе 2 иностранных, работающие преподавателями высшей школы.

6. Теоретико-методологические подходы, на которых базируются исследования. Исследование, создание и развитие антропоцентрированной образовательной среды опирается на философскую и педагогическую антропологию, согласно которым сущность человека как субъекта и творца культуры состоит в осуществлении творческой индивидуальности, а развитие индивидуальности рассматривается как процесс самосозидания, основанный на внутренней активности личности (Б. М. Бим-Бад, О. Ф. Больнов, П. Ф. Лесгафт,  Н. И. Пирогов, В. А. Сластенин, Э. Фромм, М. Шелер и др.). Поиск механизмов создания и развития антропоцентрированной образовательной среды осуществляется в опоре на гуманитарные течения, философскую и педагогическую герменевтику, философию конструктивизма, которые образовательную деятельность трактуют в терминах самоактуализации, предупреждают отчуждение человека от продуктов своей деятельности и от самих себя,  ориентируют на свободу обучающихся добиваться истины собственным путем, интерпретируют действительность в понятиях единства и взаимосвязанности, взаимовлияния и взаимоизменения, диалога, понимания, сотрудничества, заботы и ответственности (М. М. Бахтин, Г. С. Батищев, Э. Гуссерль, В. Дильтей, В. П. Зинченко, А. Г. Ионин, М. К. Мамардашвили, В. Франкл, М. Хайдеггер и др.). Акмеологический, компетентностный и другие подходы позволяют осознать самодвижение как причину личностного и профессионального развития, выработать методологическую установку на вариативную множественность путей и способов освоения образовательных стандартов и многообразие индивидуальных образовательных траекторий (Б. Г. Ананьев, А. А. Бодалев, А. А. Деркач, Н. В. Кузьмина, Н. В. Кухарев, И. И. Казимирская, Е. А. Климов, Б. Б. Коссов, Л. М. Митина, В. С. Мерлин, Л. С. Подымова, Н. Ю. Посталюк, Е. И. Рогов, В. А. Сластенин, В. А. Толочек, И. И. Цыркун). В целом, избранная методология укладывается в рамки постнеклассической педагогической науки.

7. Актуальность исследований объясняется, во-первых, пониманием человека как первопричины настоящего и будущего, во-вторых, недостаточным научно-методическим обеспечением создания и развития антропоцентрированной образовательной среды для наращивания потенциалов человека в системе непрерывного образования, в третьих, существующими ограничениями образовательной практики в данном контексте. ХХI век получил в наследство не только выдающиеся достижения в науке, культуре, технике и технологии, но и глобальные проблемы, которые бросают вызов человеческой цивилизации, ее способности противостоять разрушению и поддержать созидание. В настоящее время интенсивных и масштабных преобразований во всех сферах жизнедеятельности в центре общественного интереса находятся школа, образование, которые могут возродить веру в человека как творца поступательного развития цивилизации. Поиск путей оптимального развития субъективно-творческих возможностей учащейся молодежи рассматривается условием жизнеспособности и устойчивого социально-экономического развития общества. Поэтому особенно востребованной становится антропоцентрированная образовательная среда учреждений образования. Ее отличает креативно организованный образовательный процесс, предусматривающий развертывание и реализацию творческих качеств как обучающихся, так и педагогов. Противоречия между научно обоснованными целями антропоцентрированой образовательной среды и реально существующей практикой в той или иной образовательной сфере  рождают проблемы, требующие своего разрешения на теоретико-методологическом и технологическом уровнях. В этой связи усилия научной школы направлены на восполнение в педагогической науке и практике дефицитов в механизмах, способах и средствах построения антропоцентрированной оразовательной среды для эффективного наращивания потенциалов личности и устойчивого развития общества.

8. Основные научные результаты

В рамках заявленного научного направления разработаны:

концепция, модель, методика и научно-методическое обеспечение развития индивидуального стиля профессиональной деятельности будущего учителя (А.В. Торхова). Индивидуальный стиль профессиональной деятельности учителя трактуется как личностно значимая, субъективно удобная и объективно результативная модель его активности, которая складывается в ходе поиска эффективного согласования наиболее выраженных свойств личности с требованиями педагогической деятельности и особенностями образовательной среды. Обосновано, что развитие индивидуального стиля обеспечивается организацией адекватного взаимодействия студентов с осваиваемой профессиональной деятельностью. Уровни этого взаимодействия определяются функциональной структурой стиля, виды – их типологией, способы – взаимодополнительностью нормативно-заданного и индивидуально-избирательного компонентов учебно-исследовательской деятельности, механизмы развития – адаптацией, коррекцией и презентаций, динамика развития – возрастающей рефлексией будущих учителей в самоорганизации деятельности с учетом требований к ней, своих особенностей и возможностей. Доказано, что оптимальной средой для развития индивидуального стиля профессиональной деятельности будущего учителя является   полистилевое образовательное пространство, которое характеризуется личностной ориентированностью, синергетичностью, вариативностью, открытостью и динамичностью. Для создания такого пространства образовательный процесс строится в опоре на принципы целеценостной персонификации, контекстно-стилевой детерминации, индивидуальной преференции и автокреативной кумуляции, а педагогическими нормами выступают расширение зоны неопределенности деятельности и взаимодействия, диалогизация образовательного процесса, непрерывное обогащение у студентов рефлексивного опыта;

теоретические основания, матричная модель, методика и научно-методическое обеспечение развития когнитивной мобильности педагогов в процессе дополнительного образования взрослых (Е.А. Поддубская). Когнитивная мобильность педагога определяется как интегративная динамическая характеристика его познавательной сферы, определяющая эффективность адаптации к изменяющимся условиям образовательной среды. Обосновано, что для развития когнитивной мобильности педагога необходимо создать условия адаптивной, полистилевой и рефлексивной образовательной среды. Эти условия создаются в опоре на специфические принципы (континуум социально-профессионального развития, метакогнитивная направленность, стилевое разнообразие и др.), посредством проблемно-деятельностного структурирования содержания образования (актуализация витагенного опыта, методическое комментирование, динамическое моделирование, конструктивная обратная связь, теоретическое обоснование) и интенсивных, в том числе авторских образовательных технологий, расширяющих диапазон конструктивных моделей и способов педагогической деятельности и  взаимодействия в изменяющихся условиях образовательной среды;

теоретическое обоснование и методическое обеспечение воспитания духовных ценностей подростков средствами художественного краеведения (А.А. Фоменко). Новизну этих научных продуктов определили: 1) экзистенциальная трактовка художественного краеведения как событийного воспитательного пространства, аккумулирующего в себе ценности бытийного способа существования и обусловливающего развитие плодотворности подростков; 2) уточненное понимание духовных ценностей как предпочтений подростков в выборе целей и средств активности по удовлетворению экзистенциальных потребностей - в познании и развитии своей индивидуальности, творческом самовыражении, нахождении ориентиров для познания, оценки и объяснения сложности мира, в социальных связях и переживании социальной значимости своей личности, в приобщении к культурной традиции; 3) обоснование механизма трансформации ценностей бытийного способа существования в развитые экзистенциальные потребности личности, в качестве которого выступают самоопределение и самореализация подростков в предпочитаемом виде художественно-краеведческой деятельности в предпочитаемой позиции;

трехмерная антропологическая модель историко-педагогического исследования общего музыкального образования, этапы, тенденции и перспективные направления развития общего музыкального образования в Китае (Чжоу Шэннань). Предложенная модель является  новым методологическим инструментом познания, объединяющим комплекс параметров оценки каждого элемента системы, позволяющим решать исследовательские задачи исторического анализа и прогнозирования развития общего музыкального образования с позиций антропологических оснований образовательного процесса. Обосновано, что общее музыкальное образование будет являть собой безупречное антропологическое пространство в том случае, если будет одновременно учитывать интересы личности, общества и государства, ориентироваться на ценности персонологического, культурологического и социологического подходов, предоставлять обучающимся возможности целостного художественно-эстетического развития и творческой самореализации. В данном контексте дана характеристика этапов развития общего музыкального образования в Китае, выявлены тенденции развития на каждом этапе, показывающие динамику обновления  целей, содержания, форм и методов общего музыкального образования как фактора повышения качественных характеристик нации, эффективного развития духовно-творческого потенциала человека и общества; определены перспективные направления дальнейшего развития общего музыкального образования как гуманистической ценности;

методологические основания, периодизация, тенденции и прогностическая модель развития общего иноязычного образования в Республике Беларусь (Е.В. Трухан). Методологические основания представлены уточненным понятием общего иноязычного образования и методологическим конструктом его историко-педагогического анализа. Содержательная структура методологического конструкта как нового методологического инструмента представлена: декларируемой целью общего иноязычного образования в единстве с факторами, повлиявщими на ее формирование; двухвекторностью достижения цели в рамках государственно-общественной и личностной образовательных парадигм, обусловленной субъект-объектным положением личности обучающегося в образовательном процессе; характеристикой компонентов государственно-общественной и личностной образовательных парадигм (ценностей, прагматических целей, позиции личности, особенностей организации образовательного процесса). Методологический конструкт служит инструментом  выявления причин расхождения и путей согласования государственно-общественной и личностной парадигм общего музыкального образования для повышение его результативности. С его помощью выявлены этапы, тенденции и разработана прогностическая модель развития общего иноязычного образования в Беларуси.

Под руководством А.В. Торховой  выполняется еще ряд кандидатских и докторских диссертаций в области общего среднего и высшего педагогического образования, которые вносят свой вклад в  дальнейшее  развитие научного направления.

9. Внедрение и эффекты

Результаты завершенных исследований внедрены в образовательный процесс в виде научно-методического обеспечения антропоцентрированной образовательной среды в общем среднем, высшем педагогическом и дополнительном образовании взрослых (свыше 30 актов внедрения). Социально-экономический эффект от внедрения: интенсификация у обучающихся внутриличностных механизмов саморазвития, использование ими различных видов образовательной деятельности в качестве инструментов самопознания и самостроительства,   наращивания потенциалов своей личности, самореализация обучающихся на уровне творческой деятельности в предпочитаемой сфере, приносящая удовлетворенность субъекту и пользу устойчивому развитию общества.

10. Перспективность развития научного направления

Научное направление отличается  высоким социально-экономическим эффектом от внедрения результатов исследований и относится к перспективным. Областью применения результатов исследований является система общего среднего, высшего педагогического и дополнительного образования взрослых. Дальнейшее развитие научного направления связывается со следующими контекстами: формирования нравственной саморегуляции здорового образа жизни будущего педагога (Е.А. Лобковская); формирования лидерской компетентности обучающихся в условиях студенческого самоуправления (М.Н. Мозерова); педагогической поддержки профессионального саморазвития начинающих преподавателей высшей школы (О.П. Василевич); формирования методической компетентности учителей-дефектологов (С.Е. Гайдуквич); формирования социальной компетентности старшеклассников (Н.В. Бушная); подготовки педагогов к формированию метапредметной компетентности учащихся (Е.В. Гелясина); управления медиабезопасностью субъектов образовательного процесса на основе методов прогнозирования (А.В. Пищева) и др.

11. Основные научные публикации

Результаты научных исследований А.В. Торховой и ее научной школы отражены в многочисленных публикациях, большинство из которых находятся в открытом доступе в репозитории БГПУ (elib.bspu.by).

Торхова, А.В. Теоретико-методические основы развития индивидуального стиля профессиональной деятельности будущего учителя : монография / А.В. Торхова. – М.: Мос. гос. открытый пед. ун-т, 2005. – 225 c.

Фоменко, А. А. Формирование духовных ценностей подростков средствами художественного краеведения : монография / А. А. Фоменко; под науч. ред. А.В. Торховой. – Витебск: УО «ВГУ им. П. М. Машерова», 2010. – 163 с.

Поддубская, Е.А. Профессиональная мобильность педагога : программно-методический комплекс / Е.А. Поддубская ; под науч. ред. А.В. Торховой. – Минск: Нац. б-ка Беларуси, 2013. – 104 с.

Трухан, Е.В. Теория и практика общего иноязычного образования в Беларуси (1960-2010) : монография / Е.В. Трухан. – Минск: БНТУ, 2016. –179 с.

Чжоу, Шэннань. Развитие общего музыкального образования в Китае (1950-2014 гг.) : монография / Шэннань Чжоу; под науч. ред.
А.В. Торховой. – Минск: Бел. гос. пед. ун-т, 2018. – 196 с.

12. Перечень учеников с темами защищенных диссертаций

Фоменко А.А. "Формирование духовных ценностей подростков средствами художестенного краеведения" ( 2012)

Трухан Е.В.  "Развитие общего иноязычного образования в Беларуси (1960-2010 гг.)" (2017)

Поддубская Е.А. "Развитие когнитивной мобильности педагогов в процессе дополнительного образования взрослых" (2017)

Чжоу Шэннань "Развитие общего музыкального образования в Китае (1950-2014 гг.)" (2018)