События

35-е заседание Международного методологического семинара для магистрантов, аспирантов, докторантов и научных руководителей

2019-11-20

19 ноября 2019 года в учреждении образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» состоялось 35-е заседание Международного методологического семинара для магистрантов, аспирантов, докторантов и научных руководителейорганизованное в форме вебинара с возможностью очного участия.

С основным докладом на тему "Разработка концепции как задача научного исследования (на примере концепции формирования социальной компетентности старшеклассников)" выступила кандидат педагогических наук, доцент, директор гимназии № 1 имени Ф. Скорины г. Минска Наталия Владимировна Бушная. В своем докладе она охарактеризовала последовательность решения научной задачи по созданию концепции на примере выполнения собственного научно-педагогического исследования. В докладе детально раскрывалась структура концепции, ее компонентный состав и функции. Особое внимание Наталия Владимировна уделила аспектам, которые традиционно вызывают у исследователей наибольшие сложности: связь концепции с моделью и практическим аспектом исследования, внутренние связи элементов концепции. Помимо теоретического изложения вопроса Наталия Владимировна проиллюстрировала процедуру концептуализации на примере концепции формирования социальной компетентности старшеклассников, которая включала сущностный концепт, пространство реализации и регулятивы.

О том, что проблема разработки концепции актуальна для присутствовавших очно и дистанционно на заседании аспирантов, магистрантов и научных руководителей, свидетельствовали их вопросы, заданные онлайн и в аудитории.

Активное участие в работе семинара приняли магистранты, аспиранты и преподаватели ФСПТ на базе ресурсного цента, ЦРПО, факультетов и структурных подразделений БГПУ. В онлайн-режиме присутствовало большинство учреждений-субъектов УНИК.

Запись будет доступна в плей-листе Методологического семинара на официальном youtube-канале БГПУ после обработки ЦРИТ БГПУ.