Итоги волонтёрской практики на историческом факультете
5 июня на историческом факультете прошла конференция по подведению итогов волонтёрской практики, в которой участвовали студенты 1 курса.
От кафедры педагогики на конференции выступили доцент Лидия Александровна Козинец и старший преподаватель Людмила Леонидовна Лазарчук.
Студенты исторического факультета под руководством Л.А.Козинец проходили практику в Государственном учреждении образования «Гимназия №22 г. Минска» (директор Л.А.Адашкевич). Они познакомились с работой социально-педагогической и психологической службы, педагога-организатора, классных руководителей. Студенты оказывали помощь в организации различных мероприятий, помогали учителям истории и обществоведения, а также помогали ученикам средних классов в подготовке домашнего задания.
Часть студентов проходила практику в адаптационно-оздоровительном центре «Остров надежды» под руководством Л.Л.Лазарчук. В составе волонтёрского клуба «Милосердие» студенты занимались с детьми с особенностями психофизического развития: проводили различные игры, читали книги, рисовали. Они проявляли свою инициативу, творчески подходили к работе. Так, в ходе практики был организован концерт, посвящённого празднику 8 Марта и благотворительной акции «Весенняя Неделя Добра».
Во время волонтёрской практики студенты увидели социальную значимость своей работы и необходимость своего участия в жизни людей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, которых не всегда готово принять общество.
Вот, что говорят о практике сами студенты.
«Практика, а точнее ребята из «Острова» помогли мне, нам всем открыть нашу человечность по отношению к другим, то, чего так не хватает современному человеку. Они помогли по-другому взглянуть на некоторые вещи и убедили нас, что люди - не роботы, и каждому из нас надо постараться стать добрее и снисходительнее друг к другу. Я очень рада, что попала на эту практику, она изменила моё отношение к проблеме, с которой столкнулись дети «Острова». И я очень надеюсь, что когда-нибудь этот остров перестанет быть столь обособленным и прочно вольется в общество, люди перестанут сторониться и избегать таких женщин и мужчин, а будут становиться им хорошими друзьями и помощниками (М.Сазонова, студентка 101 группы).
«Волонтёрская практика – это необходимый жизненный опыт, который заставляет задуматься о таких вещах, для которых в обычной жизни нет ни времени, ни возможности. Во-первых, это нужда людей в твоей помощи и внимании, ведь далеко не каждый способен получить это в условиях современного общества. Во-вторых, приходит понимание того факта, что все мы люди, и все мы достойны гуманного к себе отношения. Как бы то ни было, я рад, что меня распределили именно в «Остров надежды», ведь эта практика изменила мое отношение к людям и жизни» (Е.Москаленко, студент 101 группы).
«Практика дала мне необходимый и ценный жизненный опыт. Я понял, что доброта и гуманность играют важную роль в нашей жизни. И что каждый человек достоин дружбы и общения вне зависимости от его особенностей» (Я.Шедко, студент 101 группы).
Некоторые студенты-первокурсники исторического факультета по окончанию практики стали активными участниками волонтёрского клуба «Милосердие».
Волонтёрская практика на историческом факультете проходила впервые. Слушая выступления студентов на конференции, можно с уверенностью сказать, что работу по вовлечению студентов-будущих педагогов в волонтёрскую деятельность необходимо продолжать.